『アードベッグ ハイパーノヴァ 51%Vol』

 

アードベック コミッティー限定販売

宇宙で最もスモーキーなウィスキー

遂にこの世の物とは思えないウィスキーが姿を現します

ピートレベルは、史上最強の170ppm

このスモーキーさはまさに異次元

今年のオクトモア13.1のフェノール値が137.3ppm それ以上

アルコール度数も51度としっかりと飲みごたえ

 

これまで以上にアードベギャンを虜にしそうな1本 


スプリングバンク 46%

シェリー樽熟成 15

 

シェリー樽で熟成された原酒を100%使用した贅沢なキャンベルタウンモルト。

 

香りはシェリー樽熟成ならではのダークチョコレートを中心にブラウンシュガー、フルーツケーキ、トフィー、アーモンドが次々に現れます。

 

味はレーズン、イチジク、クリーム、ダークチョコで、塩バニラが絶妙調和。

 

フィニッシュにナッツ、オールドレザーが加わり長い余韻が続きます。

 

ダークチョコレートの芳醇な香り、凝縮感のある甘さと塩味の絶妙なハーモニーが特徴のスプリングバンク。

 

夕食後の安らぎのひと時やシガーと一緒に是非お楽しみください。

 

日本への入荷は限られているため、ぜひこの機会に...


アードベッグ 8年 ディスカッション 50.8%vol

 Ardbeg 8 years old FOR DISCUSSION

 

アードベッグコミッティ会員限定ボトルで、日本では正規品未流通

大胆で若々しく、スモーキーなウイスキーが好きな人にはたまらない味わいとなっています。スモーキーさ、木炭とクレオソート(正露丸のような香り)、フェンネルやセロリの香りと木の煙が混ざり合った不思議な香り。

このアードベッグ8年は、議論を引き起こすこと間違いなしということで「for Discussion(議論して)」と名付けられました。

色合い

淡い麦わら色

香り

強くて濃い炭、クレオソートのあと、セロリのような植物的な香りに包まれ、やがてそれらが落ち着く頃にミルクチョコレートやアニス、木材のスモークが漂います。

アードベッグ特有のアロマティックウッドの煙と、新鮮で塩辛い海のしぶきのようなニュアンスも感じられます。

味わい

非常にわかりやすいペッパーのような口当たりから、塩キャラメルチョコレート、ユーカリ、メンソール、ブライヤーウッドなど、複雑なフレーバーへと変化します。

口に含むと、コショウのようなピリピリした感覚が続き、甘いフレーバーは、炭、スモークベーコン、焦げたトースト、タールのような香ばしく変化していきます。

余韻

 

後味は長く、ペパーミントとクローブの香りが残ります。


ヘンプスパロー 發 シークレットスぺイサイド(グレンファークラス)2008 13年 バーボンバレル 56.8

 

家族経営、直火蒸溜で知られるスペイサイド地区のある蒸溜所のシングルモルトで、13年熟成のファーストフィルバーボンバレル4樽をヴァッティングしました。

シェリー樽熟成に比重を置いていることでも知られる蒸溜所ということもあり、バーボンバレル熟成100%の味わいが楽しめる機会は少なく、ファーストフィルはさらに希少です。

 

味わい  :  グラスに注ぐとシトラス、ハチミツ、ホワイトチョコレートのアロマに細引きコショウのアクセントが加わり、奥にホワイトムスクが感じられます。口に含むとスペイサイドモルトらしい蜜入りリンゴやゴールデンキウイのフルーティな味わいが広がり、バニラウエハース、ハチミツ、オークが続きます。フィニッシュにミルクココアの味わいが感じられます。スペイサイドモルトの特徴の一つであるフルーティな味わいが楽しめるおすすめのボトリングです


スプリングバンク 10年 46%vol

Springbank 10 years old

 

ウイスキー愛好家の間では『モルトの香水』と称されるほど香り高く、港町に位置する蒸溜所という独特の熟成環境から『塩辛い(Briny)』味わいを帯びるなど、最も個性的な香味のシングルモルトのひとつとして知られています

 

 

洋ナシの香りとスプリングバンク特有の潮っぽい香りが混ざって感じられ 新ボトルになっても流石です。


ロングロウ ピーテッド

 

ロングロウはスプリングバンク蒸留所での生産量の1割程度

 

アルコール度数 : 46%

原産国 : スコットランド

地域 : キャンベルタウン

 

ロングロウ:スプリングバンク蒸溜所で、ピートのみで48時間乾燥させた

フェノール値50-55ppmの麦芽を使用し、2回蒸溜でつくられるスモーキーなキャンベルタウンシングルモルトウイスキーです。

 

香りはバニラカスタード、スモーク、焼きマシュマロ、ハーブ、豊潤な果実。

味わいはクリーミーで、バニラトフィー、リンゴ、薬品、帆立の浜焼き、ピートスモークがリズミカルに飛び跳ねます。

軽やかでありながら、飲み応えのある秀逸なバランスで、ロングロウのあるべき姿を最高の形で表現しています。

 

 

キャンベルタウン特有の潮っぽさとピートスモークの絶妙なハーモニーをぜひお楽しみください。


アードナムルッカン サードリリース AD/04.21:03 46.8%

 

ピーテッドとノンピートのウイスキーを半分ずつブレンド、樽は65%がバーボン樽、35%がシェリー樽。もちろんアンチルフィルター&ナチュラルカラー

 

 

香りは海のロープに張り付いたムール貝、焼いたオレンジの皮に清涼感のあるミント、味はソルティ-なカシューナッツとピーナッツの砂糖がけ菓子、揚げたバナナに燻った流木。


アブサンファウンテン

 

ゴッホやピカソも愛した

"アブサン"

水を、一滴一滴垂らして角砂糖を溶かしながら飲みます。

 

ジョニーデップも『FROM HELL』(フロム ヘル)でカッコよく飲んでましたねー


モカンボ 25

〜何故か古のキューバラムを想わせる〜

 

大航海時代、メキシコシティと主要港のヴェラクルスを結ぶ要所に造られたコルドバの街の400周年を記念し造られた、25年熟成のラム。

 

バニラやカカオ、コーヒー、はちみつ cigar など、深い甘みのある香りが広がり、次第にスパイス、ダークチョコが広がってきます。

 

 

非常に熟成を感じる柔らかなまったりとした口当たりで 深みのある味わいです。


デュワーズ イリーガルスムース 8

 

ウィスキーの消費大国アメリカでシェアNo1のスタンダードスコッチ。イリーガルスムースは、メスカル樽(テキーラの仲間)で熟成させた特徴的なスコッチウイスキー。ハイボールはもちろん、ロックやストレートでも楽しめます。


話題のコスパ最強 イタリア シェアNO1シングルモルト!グレングラント アルボラリス(木漏れ日)

ストレートだと

凄くビターなマーマレード

 

ソーダ割りにすると爽やかな西海岸の風が吹きます。


アラン シェリーカス55.8%

Arran Single Malt Sherry Cask

 

スコットランドで最も清澄な水「ロッホ・ナ・ダヴィ」から流れつく仕込み水、山から吹きつける澄んだ空気、海からの潮風。清らかな水源、雄大な自然によって育まれたアランモルトには、アラン島の息吹が感じられます

 

香り:チョコレート、レーズン、マンダリンオレンジ、スパイス

味:完熟イチジク、チェリー、ヘーゼルナッツ、トーストしたオーク

 

ファーストフィルのシェリー樽で全て熟成したリッチなフレーバー

また、カスクストレングスでボトリングすることでフルボディに

 

アランらしいフルーティさとシェリー樽由来のフレーバーがバランス良く調和


グレンクーパー

 

ソーダ割で、びわ&アプリコット

46%  なのに軽やかでクリーンなコストパフォーマンス抜群ウィスキー

ティーニニックはブレンデッドウイスキー向けの生産がメインのため、シングルモルトとしてのリリース量が少ない希少なハイランドモルト

香りは洋梨、レモンキャンディ、バニラほんのり甘みを感じるグリーンティーのような透明感のあるアロマが広がり、アニスが続きます。

 

味わいは麦芽糖を思わせる温かい穀物の甘さ、蜜入りリンゴ、生姜糖、プラックペッパーが混ざり合うモルトらしいテイスト。フィニッシュに爽やかな若葉を伴った焼き菓子の香ばしさへと続いていきます。


Rough Coast(荒れる海岸)」

ラフ・コースト 57.5% アイラ シングルモルト

 

香りは、柔らかに粘性を帯びたグレープフルーツや八朔などのシトラス香にはじまり、爽やかな潮風のようなソルティーさ、茹でたナッツ、根菜と昆布出汁のニュアンスを感じます。

口当たりは非常にドライでシャープ。レモンピールやグレープフルーツを連想させる爽やかでほろ苦いシトラスが弾けるように広がり、その奥に淡いヨードの香味が現れます。舌に貼りつく白コショウのような刺激も印象的です。

フィニッシュは、キレ上がるドライな輪郭で、レモングラス、乾いた潮風の香りが広がり、山椒を思わせる刺激が舌に残ります。スモークの立ち上がりは控えめながらも、ヨードのニュアンスがしっかりと感じられます。

 

ハイボールにすると、爽快なシトラス香と軽快なナッティさ、ソルティーな味わいが強くなり、すっきりとお愉しみいただけますので、この季節の1杯目におすすめしたいボトルです。


イチローズ クラシカルエディション 48% vol

 

秩父で、さらに熟成を深めた世界の五大ウイスキーを使用するというコンセプトはそのままに、よりクラシカルな味わいを48%volで追求

 

比率高めのモルト原酒や、優しく香るスモーキーさがその幾重にも重なる香りの層に、心地よい調和を生み出してくれます。

 

華やかで重みのあるフレーバー、そしてそれを支えるのは、それぞれの原酒の確かな個性。

 

 

クラシカルに...


木内酒造

日の丸ジン 蔵風土 

HINOMARU GIN CRAFT

 

木内酒造の酒造り200年の技から醸した杉樽熟成の米焼酎と、筑波山の麓で栽培される福来みかん、国産の柚子や山椒など、茨城県産、国産を中心に厳選したボタニカルを使用。柑橘の爽やかな香り、日本を感じさせるスパイスの風味、杉樽熟成による奥深い味わいを楽しめる1本になっています。

 

木内酒造の酒蔵と、そこに広がる風土を表現した一品だという「日の丸ジン 蔵風土 HINOMARU GIN CRAFT」。こだわりのクラフトジンを堪能してみるのはいかがでしょうか?


日の丸ウイスキー 

The 1st Edition 48%vol

 

数量限定抽選当たりました‼️

 

酒造り200年を迎える木内酒造の新しい試み

 

原料には大麦、小麦のほか、米糠や蕎麦の実、トウモロコシなど可能な限り国産のものを使用。

 

さらにビールや日本酒の製造工程で得られたオリジナルの酵母を培養して使用。

 

日本酒、ビール、焼酎、ワイン、梅酒、シードル、ジンなど、さまざまな酒を造ってきたものの、ウイスキー造りは初めてのこと。とはいえ、蒸溜設計を本場の海外メーカーに一任することはありませんでした。その国のスタイルで固定化された産物しか生まれない設備にするのではなく、ウイスキー造りのあらゆる可能性と木内酒造ならではの個性を生み出せるよう、日本酒やビール造りの技師らが自ら蒸溜システムを設計。糖化槽や濾過槽、発酵槽、ポットスチル、樽などそれぞれの設備を世界中のメーカーから選び抜き、組み合わせています。まず、造り方から造る。それが独自の一杯を生み出す木内酒造のやり方なのです。

 

 

「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2022」 金賞受賞・ジャパニーズニューメイクスピリッツ カテゴリーウィナー受賞


Gin専門蒸溜所が創る 京都ドライジン

 

季の美 京都ドライジン 45%vol

 

ボタニカルに玉露やゆず、檜や山椒等、日本ならではの素材を積極的に取り入れ、伏見の柔らかくきめ細かな伏流水を使用。

 

香りは瑞々しいゆずのアロマ、そして山椒が竹林を漂う霧のように降り注ぎます。味わいはジュニパーが和のフレーバーにうまく溶け込みフィニッシュにかけて神社のスパイスが顔を出します。


ガイアフローウイスキー ブレンデッドM 48%vol

 

静岡蒸留所初のブレンデッドウイスキー。静岡産モルト原酒を、英国産のモルト原酒、グレーン原酒と調和させ、緻密なブレンドを重ね、繊細で伸びやかな静岡産モルトの味わいを生かしつつ、力強い英国産モルト、まろやかなグレーンとのバランスをとることで、唯一無二のブレンデットウイスキーが誕生。

 

 

ラベルは全国有数のみかん産地の静岡から連想する、鮮やかなミカンの色、名前の「M」は、静岡蒸溜所生まれのモルトウイスキーが英国産ウイスキーと出会い、結びついたという「MEET」の頭文字から付けられました。


グレンアラヒー10年カスクストレングス56.8vol

 

PXシェリー、オロロソシェリー、赤ワイン、ヴァージンオークカスクの原酒を使用した 驚くほどに濃厚な色もさることながら 味わいもタンニンのビターな感じとシェリー由来の甘味なドライフルーツ感がマリアージュした まさに垂涎物のモルトウィスキーです。

 

 

ウイスキーマガジン主催の「ワールド・ウイスキー・アワード」で2021年のワールドベスト・シングルモルトに選ばれ一挙に注目、人気が集まりました。国内限定3000


アルバータスプリング オールドタイム1974 710ml

 

旧ボトルならではの 古の旨さ、香り、奥深さ、円やかさを味わってください。

カナディアンロッキー山脈の麓、アルバータ州の良質なライ麦を使用。仕込みにライムストーンウォーター。

 

 ライ麦由来のコクと香ばしさがよく出ており、またかつての雑誌記事によりますと、カナディアンウイスキーにしては10年の長期熟成と、 チャコールフィルター処理による雑味の無さ、スムーズさが特徴とされています。


世界で最も多くの賞を獲得  歴史を変えたともされる逸品

ホイッスルビッグ10年 スモールバッチ・ライ50%

 

その複雑な味わいは 権威ある全米のワイン専門誌「ワイン・エンシュージアスト」では、96点という高得点を獲得

長期間におよび、丁寧に熟成されたその味わいは、五感を揺さぶる複雑さと風味が印象的

豊かなライ麦の風味とスパイシーさのハーモニーをぜひご堪能ください

バーモント州ショアハムにある、のどかな500エーカーのファームにおいて、いま世界中から熱い視線を

長期間におよび、丁寧に熟成されたその味わいは、五感を揺さぶる複雑さと風味が印象的

 ライ・ウイスキーは原料として

51%以上のライ麦を使用することが義務付けされていますが、

「ホイッスルピッグ」の原料は、ほぼ100%ライ麦

ライ麦の特徴である、控えめな甘さと豊かな風味を存分に引き出し、

 

ライ・ウイスキーの概念を覆す複雑な味わいを生み出すことに成功


アードベック アードコア

Ardbeg  Ardcore

 

アードベッグ・デー限定ボトルの

『アードコア』発売!その味わいや特徴やいかに‼️

アードベッグにとって初めての試みであるローストしたブラックモルト(ブラックモルトとは220度以上で4時間近く焙煎された麦芽。

ビールの種類であるスタウトやポーターに使用されています。)を使用して作られた型破りなモルト

そんな型にはまらない&常識を覆す味わいは ウイスキーのルールを破壊。

 

アードベッグ蒸溜所のビル・ラムズデン博士が「トゲのあるボールを噛んでいるような味」と評し、悪魔的に美味しいと言われているこのボトルは、アードベッグらしいPUNKとして時代を超えて愛されることでしょう。


Toshizo カリラ セブン‼️

 

Port Askaig Islay

100 PROOF 57.1%

スモーキーさと力強さ

フルーティーさを兼ね備えた

 

Peat's Beast Cask

Sterngth   52.1%

泥炭の獣 芳香でピーティー

焚き火の前で飲みたい1本

 

CAOL ILA 12Years 43%

最初に甘味、そして塩気

 

重すぎないスモーキーさ

ヘンプスパロー「八索」 カリラ2016 スモールバッチ 60

 

 

バーボンバレル3樽をヴァッティングしたスモールバッチの4年熟成で、カスクストレングスボトリングです。躍動するピートスモークにバニラが調和し秀逸、ショートエイジの概念を覆すカリラ

ケイデンヘッド カリラ12年 46%vol

 

香り

トーストしたマシュマロ、キャンドルから広がる煙のようなデリケートなピートスモーク、潮、ペパーミント。

味わい

リンゴのコンポート、バニラヨーグルト、キウイフルーツ

フィニッシュ

 

炭火のようなスモーク感とハニー、ハム、塩キャラメルが加わります。

CLAXTONS  The Single Cask

CAOL ILA 2012 59.9%

 

アイラの魅力が全面に、溌剌(はつらつ)としたピート感

Hemp Sparrow CAOL ILA 2016 Small Batch 60°%

 

躍動するピートスモークにバニラが調和した逸品

Finlaggn Cask Strength 58%

 

アイラ島にあった古城の名前、

 

ピーティー&パワフル


CLAIRIN CASIMIR

 

ハイチには、まだ世界の知らないラムが多数あるらしい......

 

そしてハイチラムの中には更に「クレラン」と呼ばれる通常のラムとは別物扱いの酒があるらしい......

 

国の厳格な基準を満たしたもののみ『クレラン』と称する事が認められます。

 

原料はハイチ産のサトウキビのみを使用し、その収穫は全て手作業で、収穫したサトウキビの運搬は動物のみ。サトウキビジュースに存在するナチュラル酵母のみで発酵して瓶詰めはもちろんハイチ国内のみ 

 

クレラン・サジュー・ウイスキーカスク  22ヵ月熟成 55.8 

香りはバニラ、奥にウイスキーフレーバー&カラメル

ボディはスムース、バニラ&フルーツ、ゆっくりアーモンドやモルト。

フィニッシュは大人のビター

ウイスキーカスクの熟成で、奥からゆっくりウイスキー感が出てきてフローラルだけでないアダルトなテイスト!

 

クレラン・サジュー ・ラムカスク 21ヵ月熟成  54.5%

香りはパイナップル、オーク&スパイス、シナモン

ボディはリッチでスムース、綺麗で甘酸っぱいパイナップル

フィニッシュはフルーティが続き、心地よいビターで仕上がる

 

ラムカスクで熟成したクレランは予想以上に素晴らしくエレガント!


ラフロイグ カスクラム 59 %vol

グレンロセス カスクラム62%vol

 

どちらもカスクストレングス(樽から水で薄めずに、そのまま瓶詰め)個性豊かで、芳醇な余韻を感じられる 楽しめるラム酒です。

 


特級 ニッカウヰスキー フォーチュン'80 43度 760ml

 

ウイスキーに魅せられた一人の男がいた。彼の残した琥珀の一滴を、いま、ウイスキーを愛するすべての人々に捧げたい。ニッカの逸品、フォーチュン'80

よりまろやかに、より優雅に・・・・・・。ウイスキーづくりの奥義は深い。しかし便法はない。自然を尊び、伝統の技を守ることこそ唯一の道。それはウイスキーをひたすら愛し、「琥珀という名のドラマ」の演出に一生を捧げた男の大きな遺産。フォーチュン'80

北海道余市と仙台宮城峡、この二つの地で熟成の時を重ねた秘蔵の原酒を、深い愛情と限りない執着で見事に調和させました。男の名前は竹鶴政孝。

 

彼のウイスキーづくりに託した夢は、この一瓶のなかで永遠に生きつづけることでしょう。フォーチュン'80。心ゆくまでご賞味くだい。


ニッカ「鶴 つる」特級瓶 1980年代 760ml

 

「鶴」は、圧倒的なクオリティのブレンデッド銘柄であるだけでなく、ブレンダー竹鶴政孝の遺作としても非常に価値が高いものです。ボトルには夫婦円満や長寿のシンボルとされている鶴が竹林の中にたくさん描かれています。

 

陶器ボトルとしては非常に良い状態で 古のモルトが味わえます。


特級ロバートブラウン 陶器ボトル リミテッド1980年代 古

 

特徴的なボトルの形状が目を引きます。

キリンシーグラム社が1971年に建造した富士御殿場蒸留所で最初に製品化されたウイスキーで、スコットランドから運ばれてきた原酒を元に「世界に通用する高品質の商品を製造する」と1300種の候補の中から最終的に3種に絞られ、その中から選ばれたのが、このロバートブラウン

 

名称は、かつてキリンシーグラム社がスコットランドに所持していた古いスコッチウイスキー蒸留所の名称。現在は中古市場でもあまり見かけなくなってきたウィスキーです。


< 世界に1つのメーカーズマークを造る >

 

「インナースティーブ(樽側材)」の組み合わせを選択して樽から そのままボトリング、メーカーによって異なる個性

を出し、濃厚でバランスの取れた味わいが魅力 限定品

Brutus     (ブルータス) 53.95%        

Don Quijote (ドンキホーテ) 55.3%     

 

Iy x mm      (イトーヨーカドー) 55.55%   


古(いにしえ)のブランデーで 古(いにしえ)のカクテルを...

 

ホンコンコ・ネクション 香港の翡翠(ひすい)

ニコラシカ バーテンダーが手を出せないカクテル 

変幻自在のルーツ サイドカー 

アレキサンダー 大人のデザート

フレンチコネクション 古き良き時代の映画から 

スティンガー  100年前からのカクテル 

アブサンを数滴 スティンガー ロワイヤル

 

緑色の魔王 デビルetc...


ジョニーウォーカー 12年 アイラオリジン 42% 限定品

 

この味でこの値段ならハイボールでグビグビいけそう! 

 

カリラの、ピート香とラガブーリンの重厚さが薫る

1990年代 ジョニーウォーカー ブルーラベルも後56杯有りますよ。


日本人好みのお酒 バランタイン17

 

少しひらいたぐらいのロック ハイボールがオススメ

 

リーズナブルで旨い

アランモルト 10年 46%

 

ファーストフィルのバーボンバレルで熟成、その後シェリーホグスヘッドで寝かせた原酒をバランス良くヴァッティング


数量限定 ニッカ セッション

 

ハイランド育まれのフルーティーでかろやかなベン・ネヴィスや、華やかな香りを咲かせるスコティッシュモルトの数々、ふくよかな宮城峡モルトと、力強い余市モルトをバッティング 是非に


Big Pete 46%(ピートおじさん)

 

なんと幻の蒸溜所ポートエレン1983 他にもアードベッグ、カリラ、ボウモアをバッテッド。

なのになんとリーズナブル‼️

 

最初はフレッシュ。次第に甘い潮風に変化していき、木を燃やしたときの煙のような香り。初めは甘く、湿った焚き火の灰、潮だまりの味に...


幸運にも手に入りました‼️

アードベッグ ウィー・ビースティー 5

Ardbeg Wee Beastie 5 Years Old 47.4% 

「小さいながらも獰猛で、手のつけられない「リトル モンスター」の意 パワフルでインパクト大

 

しかし「黒い羊」ブラァーークが手に入らなかったので「暗くてミステリアスな場所」ウーガダール湖を...アードベッグの仕込み水から... 同じバーボンとシェリーのバッティング 54.2%の割にピーティーだけど適度な甘さで飲みやすく「リトル モンスター」と飲み比べも 面白いですよ。


ベンチャーウイスキーさんがコロナ渦で大変なBARの為に限定リリースして頂いた有難い逸品です。

イチローズモルトモルト ワールドブレンド 50.5

 

秩父蒸溜所で追熟した世界5大ウイスキー原酒をブレンドしたワールドブレンデッドウイスキー

 

 ゆったりとした甘さと華やかな香り、バランス良く響く麦の印象と幾重にも重なる熟成感が時間と共に変化しながら続きます。原酒ひとつひとつの複雑な味わいをいかすため、ノンチルフィルター、ノンカラーでボトリング。丁寧なブレンドによって作り上げられた繊細な香りと深い味わいを是非お楽しみください。


60.3度なのに洋梨、パイナップルやバナナのフレーバーに柑橘類の心地よい刺激、トロピカルな味わいがお楽しめるScotch whisky good

 

 

グレンリヴェット ナデューラ ファーストフィル セレクション カスクストレングス 60.3


「夏目漱石」も訪れた町で地元の農夫達が造り そしてマフィアから大手ボトラーへ...

 

スコットランドの平均生産量の40分の1程度、他の蒸溜所が1週間かけて生産するスピリッツ量をエドラダワーは3人で1年かけて造っています。

「イチローズモルト」で有名な秩父蒸溜所がこの

エドラダワー をモチーフにしてるとか...

 

噂のパフューム香もすっかり無く、僅かにコーヒーフレッシュのようにクリーミーで 色々な味わいを思い出す。

 

謎のアイラの「泥炭の獣」も優しく語りかけます。


着色料などを使わず、樽の影響のみを受けた見事な液体の色合い‼️

.バリー ミレジム2003

まさに熟成アグリコールラムのパイオニアともいえるJ.バリーのヴィンテージラム。

 

美味萩原.. 温故知新


「大切なご贈答やおもてなしなど特別な時のために…」と裏に表記されている ダルマ(サントリーオールド)が世の中を一世風靡していた頃の...

 1980年代に流通していた 

ホワイトホース エクストラ ファイン特級表記。

1970〜80年代

のグレン エルギンがメインモルトで、多少のラガブーリンのスモーキーさを感じつつ ピーティーさも感じる一本‼️


フロリダオレンジの季節 しかし 贅沢にそのピールを使って 柑橘の香り漂うグレンモーレンジィのオレンジハイボールいかがですか メッチャ合いますよ! レゲエ好きの方にも 香り豊かで円やかなジャマイカで最も歴史のあるラムでモヒートなんていかがですか.


Hemp Sparrow 七筒 25年(バルベニー)51.9% 

 

現在もフロアモルティングを行っていることで知られる

スペイサイドのダフタウンの蒸溜所で、ボトラーズ流通では、かなり珍しいモルトウイスキーを99.99%使用した「ティースプーン・モルト」で、0.01%のティースプーン分は 世界で一番売れてるシングルモルト(グレンフェディック かな)です。

 

25年熟成のホグスヘッドをカスクストレングでスボトリング。

色はゴールド。香りは黄桃やプラムの甘く柔らかなフルーツのアロマが溢れ、ハチミツ、かすかにユーカリキャンディ。

 

味わいは完熟した桃やアプリコットの優しいフルーツテイストにオークスパイス、ホワイトペッパーのアクセントが混ざり合い、フィニッシュにビワの渋みの効いたシロップの甘味が広がります。


グレンモーレンジィ・キンタルバン14年 46%

樽のパイオニアからルビーポートワインの樽で追熟した評判の良かった12年からのリニューアルです。ルビーポートの華やかな香りとフィニッシュには素敵なバニラ香

オールド バランテュラン 50%

トミントール蒸留所の仕込み水であるバランテュラン川に由来

スペイサイドならではの品のあるヘビーピートモルト 度数も50%と中々の飲み心地です。


キングスバリー デメラララム ダブルマチュアード

 

ラフロイグカスク 56%

 

高温多湿のガイアナで蒸留,熟, ,スコットランドの冷涼かつ穏やかな気候で後熟2種類の樽の個性を併せ持つ

 

 


 

 

 

ヘンプスパロー 五筒 シークレットスペイサイド

 

                                    グレン リヴェット 20年 49.8% 

 

 

フルーツの甘さとオークの香ばしさが見事に調和ボトラー

からのリリースが非常に少ない希少な蒸留所

 


ディプロマティコ R・E  (ヴェネズエラ) 

 

12年間熟成され、柔らかく、味わい深く、後味は優しく


ロン・ムラータ15年グラン・リゼルヴァ

 

キューバと外国の混血女性の俗称を「ムラータ」と呼ぶ事から付けられた銘柄。熟したプラムとコクのある黒糖カラメルの風味が溶け合っていて、後味は深い甘さ、フルーティー、しっかりした味わいがありながら、飲み終わるとさっぱり、キューバ的なラム酒。ハバナクラブ15年が日本で2万円程するのに比べて断然にお値打ちものです。


アイラ・ジャーニー 46%

 

アイラ島の南はアードベック、ラフロイグ、ラガヴリン 北はカリラ、ブナハーブンを絶妙にブレンドした逸品

 

ビッグ・スモーク46&60%

 

スモーキーなモルトをブレンドした漢な酒 アイラ・フリークに是非オススメしたい3本です。


「ハバナクラブ パクト ナヴィオ」は、世界三大貴腐ワインの一つでもある甘口ワインソーテルヌの樽でフィニッシュされたダークラムです。

 

17世紀後半、フランスから当時スペイン領であったキューバへ向けて、ワインを輸出していました。その後、キューバからフランスへ戻る船に、船員は空になったワイン樽にキューバ産のラム酒をつめて持ち帰っていました。

1800年代に入るとフランスとヨーロッパ諸国との間でナポレオン戦争が勃発したために、二国間の交易は途絶えてしまいました。しかし、1815年のパリ条約締結によって、ナポレオン戦争が終結したことで、キューバとフランスの間の国交が回復しました。

 

この出来事と船員が作り上げた伝統の味に敬意を表し、この「ハバナクラブ パクト ナヴィオ」は作り出されました。

 

ソーテルヌカスクのフィニッシュが、ラムに甘さとまろやかさを もらたしています。

 

<テイスティング>

香り:繊細、ドライフルーツ、キャラメル、蜂蜜 

 

味わい:まろやか、クリーミー、シナモン、シトラス

 

フィニッシュ:長い、リッチ、フレッシュな柑橘


シークレットスペイサイドNO.3 1995 

23年 49.1

  “シングルモルトのロールスロイス 

 “マッカラン”  バーボンバレルの23年熟成

色は、ゴールド。香りはクリームをたっぷりと付けたスコーン、焼き立てのレモンパイ、薄切りのリンゴ。軽やかなフルーティさにパイ生地のような麦の香りがハーモニーを奏でます。

味わいはパパイヤ、シロップ漬けの黄桃、焦がし砂糖が混ざり合い、奥からじわじわと旨味とかすかなスモークが現れます。

フィニッシュは非常に優しく、蜜リンゴとオークの味わいが続きます。

 食後にゆっくりと味わいたいエレガントな1本です!!


「新アイラ・シングルモルト」登場!!「スカラバス」 ~捜し求める者だけが見つけるもの ~国内限定入荷600本。

アイラ島9番目の「アードナッホー蒸留所」オーナーでもある「ハンターレイン」社から、日照計を発明したアイラ島出身のジョン・フランシス・キャンベル氏が持った旺盛な好奇心と強い探究心と同じようにという思いが込められています。

 

リフィルバーボンカスク&バージンアメリカンオークカスク アイラのピートスモークとシーソルトが香る。口に含むと温かいレザーの風味、素晴らしいバニラの甘さが広がる。リッチで長く続くフィニッシュへ


キルケラン ヘビリーピーテッド 59.3%  すでに某サイトでは4倍ほどの値が・・!! 

 

9000本の年に1回の限定リリース 通常とは異なるフェノール値84ppmの麦芽による ピート・イン・プログレスシリーズの第1弾  スモークとともにパイナップルや木苺の甘酸っぱいフルーツのアロマが立ち上がり、奥の方から塩気と芳醇な麦が香ります。84ppmのヘビーピーテッドらしい、たっぷりのスモークが口いっぱいに広がり、つづいて洋梨のフルーティさとフィニッシュまでスモークが続きます。


世界的に有名になったイチローズモルト 2000年最後の蒸留となった羽生蒸留所と、その孫の手によって操業開始された秩父蒸留所の原酒を利用したダブルディスティラリー 、ミズナラウッドリザーヴ 、フレンチオークのワイン樽で熟成したワインウッドリザーブの3種入荷。入手困難 市場価格高騰の為 暫くぶりのお目見えですが、今回 闇のルートで仕入れましたので(笑)皆様にも喜んで頂けると思います。久しぶりに世界のイチローを!

 

イチローズモルト MWR    46Vol

ミズナラ樽を使ったスイートな味わいです。

ハイランドパークのような口当たりで飲みやすいです。

 

イチローズモルト ワインウッドリザーブ   46Vol

勝沼のワイナリーから樽を仕入れて熟成したモルトです。

ベリー系のフルーティなフレーバーが特徴。

 

イチローズモルト ダブルディスティラーズ    46Vol

 

今はなき羽生蒸留所の原酒と秩父蒸留所の原酒をバッティングした温故知新ウイスキー

 


オーシャンズ カリラ 2009 58.2% セミホウボウ

 

色はペールイエロー。香りはカットしたてのフレッシュなシトラスをメインに、少し土っぽいピートスモーク、塩バニラ。後からピートの香りが強まり、焼きパインやカルメ焼きの甘い香りも現れます。

 

味わいはヤングカリラらしいビッグで海風を感じるピートスモークを主体に浜焼きホタテの旨みとシトラスの爽やかな甘み。

 

フィニッシュには備長炭、ヨードを伴ったスモークが長い余韻となって続きます。

 シトラスのフルーティさとピートスモークの様々な変化をお楽しみください。


良い酒は 旅をしない

是非 Cuba Cigarとご一緒に...

 

ハバナクラブ セレクション・デ・マエストロ

キューバ 45%

 

熟成庫の中からピークを迎えた原酒をマエストロが厳選しブレンド後ふたたび長い年月ゆっくりと樽で熟成

香ばしい樽の香りにココアやコーヒーを思わせる味わい、フィニッシュに爽やかな余韻


ピーツビースト(泥炭の野獣)52.1%

 

UFC王者 ザ.ビースト "ダン・スバーン"というよりも K-1の野獣"ボブ・サップ"という感じ(なんのこっちゃ)カリラ説が有力 。


3人で作られた 一番小さな蒸溜所

エドラダワー 2003 ポート カスク マチュアード

 

フルーティーで赤ワイン、サクランボのような味わい。2250本の限定品です。お見逃しなく‼️


クライヌリッシュ 1996y 21年 46%

色合いは 黄色がかったゴールド。

豊かな甘い風味とスパイシーでオイリーな味わい。

 

すこし潮の香りでフルーティー 。ビターチョッコやマスタードのような余韻 。ご自分へのご褒美へ...


セントマーチン リパプリック ラム‼️

 

セントマーチン島は島中央に国境があり、北半分はフランス領、南半分はオランダ領です。東西南北それぞれ17kmずつしかないこの小さな島には、異なる言語、通貨、電圧等2つの文化が共存する珍しい島の リーズナブルでフルーティな とても美味しいラムです。是非


アルカポネ がアルカトラズ刑務所にまで持込んで愛飲していた ”

ライ麦ほぼ100%ウィスキー "テンプルトン "

にて チャーチルの母がマンハッタンクラブて振舞っていた カクテルの女王 マンハッタンを作ってみた 極ウマ‼️

 

マティーニが大好きだった息子は...  そんな想いに夜は更けてゆく


125年ぶりにキャンベルタウンにできたグレンガイル蒸溜所

キルケラン12年”

スプリングバンクの職人が1ヶ月だけ造ってます。8年カスクに続いて こちらは46% こちらも中々の塩梅です。


キルケラン8年 キャンベルタウン グレンガイル蒸留所 56.5%Vol

125年ぶりにキャンベルタウンに新しい蒸溜所が・・日本へは300本の年一回限定リリース, 年に1回 1ヶ月ほどスプリングバンクの職人により蒸溜されています。

 

青りんごのような優しさと穏やかなピートの香り…からのミルクチョコレートとバニラ 飲み終わりにはスプリングバンク蒸溜所系特有のフレッシュベリーの味が ぜひこの機会をお見逃しなく‼️ 


クライゲラヒ 1346%

 

マッカランと同じスベイサイドながら 独特の製法で生み出される異端児で ほとんどがホワイトホースの原酒として使われ オフィシャルとして出回るのは 少量で 香りは焼き林檎の様なのですが 口に含むと ハードボイルドな 苦味がまた 堪らない1本です。

 

 


グレンドロナック 12 オロロソ&ペドロヒメネスシェリーカスク43%

 

熟成にオロロソと極甘口に仕上がるペドロヒメネスのシェリー樽を使ったコストパフォーマンスな1  

温かみのあるベリーの香り。口に含むとビターチョコと干しブドウの甘みオイリー  深い旨味 ドライフルーツ  ゆったりとした時間を過ごしたい時の1本です。

 


クライネリッシュ14 46%

 

 

華やかでスパイシーな香りとクリーミーで蜜のような甘さが広がる。フルーティーで洋梨の様な魅惑的な味わいの1  静かな夜の お供に...


プランテーション バルバドスXO 20th アニバーサリー 40%vol   ¥1000

 

「ラムのグランクリュ」ともよばれるプランテーションの中でも最も多くの賞を受賞、金賞の受賞回数だけでもすでに7回を超えています。バルバドスで生産された数種類のラムを長期間バーボン樽で熟成させた後、フランス国内でセラーマスターがブレンドし、フレンチオークの樽で再度熟成をします。バニラややココナッツ、そして黒糖が焦げたような味わい、長い余韻が続きます。


エドラダワー 2008年 シェリー・フィニッシュ ストレート・フロム・ザ・カスク58.3%vol 

スコットランドで最小の蒸溜所、生産量は96,600リットルとグレンフィディックの1/100以下の量しかない。 テイスティング→フローラルな香りで香水のよう。 フルーツケーキの味わいに近く、透明感のあるウイスキー です。


ハバナクラブ セレクション・ド・マエストロ(Cuba)入荷!

長らく輸入されなかった セレクション・ド・マエストロは、同社のラム・マスター(マエストロ)6人により造り上げられたプレミアム・ラムです。
熟成庫の中から素晴らしい状態で熟成させた原酒を厳選しブレンド後ふたたび樽で熟成させます。サンフランシコ・ワールド・スピリッツ・アワードなど世界で最も影響のあるコンペティションですでに3つのゴールド・メダルを受賞しています。待望のこのラムを是非!


ブティックウイスキー アイラディスティラリー #2 バッチ1 「アー〇ベッグ」48.7% 25年

 

フェノール値50ppmのヘビーピーテッド麦芽25年という、長期熟成した時にしか堪能できない究極の味わいがお楽しみいただけます トロピカルフルーツと共に広がる穏やかなスモークの香り。そして口の中で膨らむ骨太のピートスモーク、フルーツの味わいは絶品です。

 


スモークヘッド ハイボルテージ58%vol

15年の時を経て、遂に待望のハイストレングス(58度)タイプのスモークヘッド ハイボルテージ 蒸留所名に関しては完全シークレットですが アードベック説が有力で、レベルの高いアイラモルトを飲んだような気分にさせてくれます。カラーは綺麗なゴールデン、香りはリッチなスモーク、ヨード、ナッティ、ボディは深いスモーク、クリーミーなナッツ、磯や潮、フィニッシュは、スモークと潮が長く続きます。このオドロオドロシイ パワフルな どくろボトルを是非 ご賞味下さい。


アズウィーゲットイットAs We Get It 60.5%vol

中味は多分ラガヴーリン?有力 この名前は昔から蒸留所で働く人たちの間で「樽からそのまま」、つまりカスクストレングスのウイスキーを称して、古くからこう呼ばれていました
期待を裏切らない強烈なスモークテイスト、クオリティを堪能ください。

お酒なのに眠気が吹っ飛びます。

 香りはスモーク、モルトの甘み、いぶり沢庵、ミント、レモンピール。味はパワフルでシャープ、熱いスモークと磯やヨードが爆発、フィニッシュは激しくホットで、スモーキーかつシャープで、ピリピリとしたスパイスにビター。 


ポートアスケイグ100プルーフ 57.1%vol

「ポートアスケイグ」はアイラ島のカリラ蒸溜所(CAOL=海峡 ILA=アイラ島)に近い港町の名前でのシングルモルトで、蒸溜所名は公表されておりませんが、やはりカリラ説が有力イングリッシュ・ハイプルーフでボトリングされ、スモーキーさと力強さ、そしてフルーティさを兼ね備えた、一押しのアイラモルトです。香りは薪で焼いたハムステーキ、岸壁に打ち付けられた波、そしてレモン、オレンジ、パイン。味は強めのピートスモーク 皆さんも この港の情景を是非 味わってみて下さい。


エドラダワー バローロカスク

流石 ワインの王様のゆりかごで寝ていたウィスキーは美味 そしてモンテクリスト オープンシリーズ マスター  こちらも王道です。


エドラダワー カレドニア 12年入荷‼️ 

スッコットランド最小蒸溜所 3人で作られた 手作り的モルトウイスキーで オロロソシェリー樽で42ヶ月フィニッシュ。完成度が高いシェリー樽のモルトです。


蒸溜所限定 57%vol 余市2000s

 

 専門店でも かなり高騰してますねー  しかし 何とか原価&送料で入手しました。フルーティーで、華やかな果実香、麦芽の甘味、重厚な味わい。


蒸溜所限定 57%vol 宮城峡2000s 

専門店でも かなり高騰してますねー  しかし 何とか原価&送料で入手しました。フルーティーで、華やかな果実香、麦芽の甘味、重厚な味わい。


アイラシングルモルト愛好家必飲!!ウィリアムソン・バッチ3・7年・シングル・モルト・60 

しかし今となっては殆ど品切れ状態の㊙ラフロイグを入荷!


パーレートラム XO リザーブ

 

カリブ海の上質なラム、いずれも15年以上熟成したものをブレンド

フレッシュなオレンジフレーバーが特徴です


J バリー ピラミッド 7年(マルティーク島)

 

Jバリー創業当時のボトルを復刻

味はマルティ二ークらしい上品な口当たり


クラーケン ブラックスパイスドラム(トリニダード トバコ産)

 

11種類のスパイスをブレンド。甘く女性に人気のラムです。


パッサーズ ブリティッシュ ネイビー

 

イギリス海軍が愛飲していたラム。

度数が54%ありますので

ライムを加えてさっぱりとグロッグというカクテルがオススメです。


ショリゲル(スペイン)

 

ジュニパーベリー100パーセントの非常にめずらしい『ジン』です

ロンドンドライジンとは違う個性的なジンです。

是非、ストレートでじっくり時間をかけてお楽しみください


エドラダワー トカイマチュアート 50.6Vol

 

三大貴腐ワインのトカイワインでフィニッシュ

樽の影響が充分に発揮されたエレガントなモルトです

 


BBR スプリングバンク1994 17年  55%Vol

 

キャンベルタウンの圧倒的な個性の塊。玄人好みのモルトです。


G&M社 リンクウッド25年 43%Vol

 

華やかさやフルーティさが際立つ1本。

スペイサイドすきなら間違いないです。


ザ スコッチモルトソサエティ ボウモア24年 52%Vol

 

80年特有のパフューム香

口いっぱいにラベンダーの香りが広がります


ザ・スコッチモルトソサエティ

ミルトンダフ 29年  53.3%Vol

 

洋ナシのようなフルーティな味わいと花畑にいるようなフレーバーが口いっぱいにひろがり、余韻はクリームのような香りが続きます

 

バランタインのキーモルトとしても有名です。


アラン ピーテッド バーボンカスクストレングス 59.6%Vol

 

これぞキングオブアイランズ。

フレッシュバーボンバレルで熟成した黄金色のウイスキーです。